Potensi Kerang Tiram di Inhil Capai 750 Ton

photo author
Redaktur, Riau Satu
- Selasa, 26 April 2016 | 16:18 WIB

TEMBILAHAN, RIAUSATU.COM-Potensi kerang tiram yang ada di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau tercatat mencapai 750 ton dan tersebar di beberapa kecamatan yang ada di daerah itu.
        
''Beberapa kecamatan yang dapat menjadi penghasil kerang tiram di Kabupaten Indragiri Hilir diantaranya ialah Kecamatan Tanah Merah, Kateman, Pulau Burung, Mandah, Patah Parang, Reteh, dan Kecamatan Kuala Indragiri,'' kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Indragiri Hilir Mukhtar T di Tembilahan, Senin.
        
Ia mengungkapkan bahwa bibit kerang tiram yang ada di Kecamatan Tanah Merah tercatat sebanyak 13.000 kilo gram, Kateman 7.000 kilo gram, kemudian Mandah dan Kecamatan Kuala Indragiri masing-masingnya sebesar 6.000 kilo gram.
        
''Dan kecamatan lainnya, minimal memiliki potensi bibit hingga 2.500 kilo gram,'' ujarnya, sebagaimana dilansir antarariau.com.
        
Ia menjelaskan kerang tiram ini dapat tumbuh dan berkembang hingga mencapai 10 kali kelipatan dari ukuran bibitnya semula.
        
''Tentu hal ini merupakan potensi yang luar biasa yang jika dikembangkan tentu dapat meningkatkan pendapatan nelayan di Indragiri Hilir karena harga jualnya juga cukup tinggi,'' sebutnya.
        
Selain itu, lanjutnya, pemasaran kerang tiram ini juga tidak sulit dan dapat dipasarkan hingga luar negeri seperti Thailand dan Malaysia.
        
''Jika salah satu nelayan atau beberapa nelayan berhasil mengembangkan kerang tiram ini, maka nelayan-nelayan lain akan mengikutinya dan berminat untuk mengembangkan kerang tiram disela-sela dia menangkap ikan,'' ujarnya.
        
Ia menyampaikan selain kerang tiram, Indragiri Hilir juga kaya akan potensi kelautan dan perikanan lain seperti budidaya air tawar, air payau serta air laut. ''Budidaya itu dapat berupa kolam, keramba serta tambak untuk udang dan ikan,'' ujarnya. (dri)


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Redaktur

Tags

Rekomendasi

Terkini

Monumen SMSI Menjadi Salah Satu DTW di Cilegon

Sabtu, 30 Mei 2026 | 17:51 WIB

BPJS Kesehatan Tegaskan Iuran JKN Belum Naik

Jumat, 29 Mei 2026 | 21:15 WIB
X