Polda Riau Resmi Tutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II 2026

photo author
Daud Mahmud, Riau Satu
- Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:06 WIB

 

 

PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Polda Riau resmi menutup Pelatihan Tim RAGA Gelombang II Tahun Anggaran 2026. Kegiatan penutupan pelatihan tersebut dipimpin oleh Irwasda Polda Riau Kombes Pol Prabowo Santoso dan dihadiri oleh KA SPN Polda Riau Kombes Pol Indra Duaman, serta para Pejabat Utama Polda di lapangan SPN Polda Riau, Sabtu 14 Februari 2026.

Pelatihan Tim RAGA Gelombang kedua berlangsung sejak 9 Februari hingga 14 Februari 2026 dengan komposisi pelatihan 30 persen teori dan 70 persen praktik.

Materi yang diberikan meliputi sosialisasi KUHP, penggunaan kekuatan, teknik penangkapan, pertolongan pertama gawat darurat, hingga pertempuran jarak dekat.

Irwasda Polda Riau Kombes Pol Prabowo Santoso menegaskan bahwa dinamika keamanan di Provinsi Riau menunjukkan kecenderungan meningkatnya potensi gangguan Kamtibmas, mulai dari kejahatan jalanan, kenakalan remaja, hingga premanisme.

Oleh karena itu, pembentukan Tim RAGA menjadi langkah strategis sebagai respons terhadap tantangan tersebut.

“Polri tidak hanya menjadi penjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga harus mampu menjadi penggerak perubahan sosial yang positif. Tim RAGA dibentuk sebagai wujud kehadiran negara dalam melindungi kehidupan sosial masyarakat secara nyata,” tegas Kombes Prabowo.

Kombes Prabowo juga menekankan pentingnya keseimbangan antara ketegasan dan kebijaksanaan dalam penegakan hukum.

Menurutnya, penegakan hukum harus berorientasi pada perlindungan masyarakat dan pencegahan kerusakan sosial, bukan sekadar pembalasan.

Prinsip proporsionalitas menjadi landasan utama dalam setiap tindakan personel di lapangan.

Sementara itu, KA SPN Polda Riau Kombes Pol Indra Duaman menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan memperkuat kesiapan personel dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukum Polda Riau.

Gelombang pertama diikuti 231 personel dan gelombang kedua 244 personel. Dengan demikian, total 475 personel Tim RAGA telah terlatih dan siap diterjunkan.

“Diharapkan Tim RAGA dapat bergerak efektif dalam menekan angka street crime yang meresahkan masyarakat. Kehadiran 475 personel ini merupakan langkah nyata dan respons strategis Polda Riau dalam memberikan rasa aman kepada seluruh warga,” ujar Kombes Indra Duaman.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Daud Mahmud

Tags

Rekomendasi

Terkini

X