Kekurangan Listrik Masih Terjadi, Jokowi: Sebabnya Satu, Perizinan Bertele-tele

photo author
Redaktur, Riau Satu
- Rabu, 6 April 2016 | 10:42 WIB

MOROTAI, RIAUSATU.COM-Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Kepulauan Morotai, Maluku Utara. Di Morotai, Jokowi meresmikan 8 pembangkit listrik energi terbarukan di kawasan Indonesia timur yang salah satunya ada di Morotai.

Secara simbolis, Presiden meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Morotai, Maluku Utara, Selasa (5/4/2016). Jokowi didampingi Menteri ESDM Sudirman Said yang sudah tiba lebih dahulu.

''Ini perlu saya sampaikan, kekurangan listrik bukan hanya di satu provinsi, hampir di semua provinsi, setiap ke daerah pasti keluhannya listrik nomor satu,'' kata Jokowi mengawali sambutannya, sebagaimana dilansir detikFinance.

Jokowi menjelaskan, selama ini problem dalam pembangunan pembangkit listrik adalah di perizinan. Oleh karena itu, Presiden telah memerintahkan agar jalur perizinan pembangunan pembangkit listrik dipangkas.

''Sebetulnya hanya satu sebabnya, perizinan kita bertele-tele. Kebanyakan izin untuk bangun pembangkit listrik butuh 59 izin, mengurusnya butuh 4-6 tahun, itu baru izinnya saja belum bangunnya. Ini yang harus diselesaikan. Kedua masalah pembebasan lahan, ini juga menghabiskan tenaga,'' jelasnya. (dri)


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Redaktur

Tags

Rekomendasi

Terkini

Hore! Bansos PKH Tahap 3 2026 Segera Cair

Sabtu, 18 Juli 2026 | 11:43 WIB

Utang Luar Negeri RI Tembus Segini

Jumat, 17 Juli 2026 | 08:29 WIB

Kemenaker Buka Program Magang Nasional 2026

Kamis, 16 Juli 2026 | 18:50 WIB

Magang Nasional 2026 Resmi Dibuka Hari Ini

Rabu, 15 Juli 2026 | 08:48 WIB
X