PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar Apel pagi bersama sekaligus menyampaikan arahan kepada Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau di halaman Kantor Gubernur Riau, Senin (16/10/2023).
Orang nomor satu di Bumi Melayu Lancang Kuning itu juga menyampaikan evaluasi kinerja Pemprov Riau selama tahun 2023. Dari poin-poin yang disampaikan oleh Gubernur tersebut, ASN terlihat beberapa kali memberikan tepuk tangan yang gemuruh.
Gubernur Syamsuar menjelaskan bahwa kurang lebih dua bulan lagi Pemprov Riau akan mengakhiri tahun kerja 2023, meskipun demikian, Ia melihat sudah ada beberapa OPD yang progresnya sudah bagus, namun juga masih ada OPD yang realisasi kegiatan dan keuangannya belum sesuai harapan.
"Oleh karena itu saya harapkan pimpinan masing-masing OPD agar mempercepat dan menyegerakan pelaksanaan kegiatan ini sehingga harapan kita bisa bisa bermanfaat bagi tugas penyelenggaraan pemerintah sekaligus juga meningkatkan perekonomian kerakyatan," kata Syamsuar.
Datuk Seri Setia Amanah ini menilai progres pembangunan di Provinsi Riau setiap tahunnya mengalami kemajuan meskipun belum maksimal. Namun setidaknya saat menyusun anggaran perubahan beberapa waktu lalu telah bisa melakukan penyesuaian-penyesuaian.
"Saya yakin OPD bisa menyesuaikan dan menyelesaikan tugas yang telah diamanahkan sesuai dengan harapan kita bersama," ujarnya, dilansir wevsite resmi Pemprov Riau.
Mantan Bupati Siak dua periode itu mengaku tidak semua OPD yang dilakukan evaluasi, namun demikian ia selalu mengevaluasi OPD yang besar anggarannya seperti Dinas PU, Dinas Pendidikan, dan Dinas Kesehatan.
Selain itu, anggaran dinas-dinas yang berkaitan dengan ekonomi kerakyatan seperti Dinas Pertanian, Perkebunan, Peternakan, Perindustrian, Perdagangan termasuk juga Dinas Perikanan.
"Tentunya ini semua berkaitan dengan peningkatan ekonomi rakyat, termasuk juga Dinas Pariwisata, Kebudayaan, dan lain sebagainya," terangnya.
Pembangunan infrastruktur ke depan menurut Gubernur Syamsuar memungkinkan untuk dilakukan percepatan karena dirinya telah memperjuangkan Participating Interest (PI) 10% dari Pertamina sehingga memungkinkan dengan anggaran yang ada.
"Alhamdulillah saya sudah mengurus Participating Interest 10% dari Pertamina, dan itu sudah disetujui oleh Pertamina dan SKK Migas, serta telah disetujui Menteri ESDM," ucapnya.
"InsyaAllah dalam tahun ini uang tersebut bisa kita terima, dan ini jumlahnya tidak sedikit, satu triliun lebih. Makanya manfaatkan uang ini nanti dengan sebaik-baiknya," imbuhnya diiringi dengan tepuk tangan yang gemuruh oleh ASN.
Selain itu, Syamsuar juga berpesan agar tetap mempertahankan pelayanan yang baik dan penyelenggaraan pemerintahan dengan baik. Semua itu bisa dilihat dari kinerja laporan keuangan, penyelenggaraan pemerintahan daerah dan layanan publik yang sudah ditinjau oleh Menteri maupun Deputi Pelayanan Publik RI.
"Kita sudah ada peningkatan, meskipun demikian kita tidak bisa puas dengan kondisi sekarang dan ke depan kita akan terus melakukan perbaikan-perbaikan dan mau tak mau harus menyesuaikan dengan digital," tegasnya.
"InsyaAllah kita juga akan mendapatkan penghargaan digital dari Menkominfo dan nantinya akan diterima oleh pak Wakil Gubernur," tambahnya yang kemudian tanpa dipandu ASN kembali memberikan tepukan tangan yang gemuruh.