''Horor'' Sampah yang Berlanjut di Pekanbaru sampai Membuat Mendagri Heran

photo author
Redaktur, Riau Satu
- Jumat, 17 Juni 2016 | 22:28 WIB

PEKANBARU, RIAUSATU.COM-Persoalan sampah di Pekanbaru tidak hanya menjadi perhatian masyarakat. Seorang Menteri Dalam Negeri (Mendagri) bahkan turut menanyakan sudah sejauh mana persoalan sampah dituntaskan Walikota Pekanbaru Firdaus MT.

Menurut Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rachman, Mendagri mempertantanyakan masalah sampah itu pada awal pekan lalu ketika dirinya berada di Jakarta. Gubri juga sempat menyatakan akan memberikan bantuan jika memang Pemko membutuhkan.

''Senin jumpa Mendagri juga nanya masalah sampah, kata Mendagri, gimana tu masalah sampah. Saya bilang sudah mulai bisa diatasi kota. Tapi nanti jika memang dibutuhkan kami juga akan menawarkan membantu kota,'' papar Gubri, Jumat (17/6/16).

Masih kata Gubri, dirinya juga pernah berbincang-bincang soal sampah yang sepertinya terus menuai polemik. Dimana Walikota Pekanbaru Firdaus MT menyatakan optimisnya bisa menyelesaikan persoalan sampah, selang beberapa hari setelah bertemu Mendagri. Namun karena tak ada kemajuan, Gubri juga mengaku kembali mempertanyakan langsung ke Kepala Dinas Kebersihan dan Pertanaman (DKP) Pekanbaru. Pernyataan optimis juga kembali didengar. Hanya saja, karena hal ini sudah dianggap mengganggu kenyamanan, Gubri menyatakan sekalian menawarkan agar Pemprov turut membantu mengangkut sampah yang tersebar di jalan-jalan.

Setelah itu, Gubri juga kemarin sudah mengintruksikan kepada dua instansi, yakni Dinas Bina Marga dan Satpol PP Riau untuk turut terlibat dalam penanganan sampah di Pekanbaru, dengan catatan tetap berkoordinasi dengan DKP Pekanbaru.

''Saya sudah tanyakan kepada pak wali (Firdaus MT) katanya bisa menyelesaikan perosolan ini. Waktu paripurna penyampaian pemeriksaan BPK sorenya juga jumpa dengan Kepala DKP Pekanbaru juga bilang masih optimis. Tapikan karena Mendagri juga sudah menanyakan, makanya saya minta Satpol dan Bina Marga turut membantu bekerja sama dengan DKP,'' papar Gubri.

Sayangnya hingga siang ini, rencana keterlibatan Satpol PP dan Dinas Bina Marga membantu Pemko Pekanbaru mengangkut sampah belum terwujud. Meski enam truk dan puluhan personil sudah distandby-kan dari pagi.

''Kami prinsipnya sudah standby dari pagi dan siap bergerak membantu Pemko dalam menangani sampah. Tapi karena sifatnya membantu, tentu kami harus berkoordinasi dengan DKP Pekanbaru, tapi sampai sekarang belum ada arahan,'' ungkap Sekretaris Satpol PP Riau Dedi Alexander, sebagaimana dilansir riauterkini.com.

Ada pun dari Pemprov menyediakan sekitar 30 personil serta enam truk yang berasal dari Dinas Bina Marga. Sementara menyediakan eskapator dari DKP Pekanbaru. ''Nanti dari TPS ada eskapator standby, kami (personil Satpol PP) sebagian ada di TPS sebagian lagi membawa sampah ke TPA,'' ujar Dedi lagi. (dri)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Redaktur

Tags

Rekomendasi

Terkini

BMKG: Hujan Masih Berpotensi Mengguyur Riau

Selasa, 26 Mei 2026 | 11:05 WIB
X