PEKANBARU,RIAUSATU.COM-Sebanyak 123 murid kelas IV dan V Sekolah Dasar (SD) Angkasa Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Senin (9/10/2017) mengikuti kegiatan seleksi Angkasa Mathemathic and Science Olympiad (AMSO) 2017 yang dibuka secara langsung oleh Ketua Yayasan Ardhya Garini (Yasarini) cabang Lanud Roesmin Nurjadin Ny Melania Age Wiraksono, bertempat di SD Angkasa Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru.
Ketua Umum Yasarini Ny Nanny Hadi Tjahjanto dalam sambutannya yang dibacakan oleh Ketua Yasarini Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, menyampaikan bahwa kegiatan AMSO 2017 ini merupakan salah satu langkah yang dilakukan oleh Yasarini untuk dapat meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas sekolah, sehingga kualitas sekolah Angkasa di seluruh Indonesia akan memiliki standar yang sama.
"Melalui AMSO banyak sekali manfaat yang bisa diambil, diantaranya menyediakan wahana bagi siswa sekolah Angkasa untuk dapat mengembangkan bakat dan minat dibidang Matematika, IPA dan IPS, kemudian memotivasi siswa untuk selalu meningkatkan kemampuan intelektual emosional spiritual berdasarkan norma yang sehat serta sebagai sarana mempersiapkan dan menumbuhkan kader-kader juara siswa sekolah Angkasa untuk dapat menjadi individu generasi bangsa yang kreatif dan mandiri agar mampu bersaing di tingkat provinsi, nasional, bahkan internasional," katanya.
Sementara itu, Ketua Yasarini cabang Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru Ny Melania Age Wiraksono mengatakan dengan adanya kegiatan AMSO 2017 di SD Angkasa, akan dapat dilihat bagaimana kemampuan siswa SD Angkasa Lanud Rsn yang mengikutinya, dalam hal ini pada pelajaran Matematika dan IPA.
"Saya berharap anak-anak dapat memperoleh hasil yang terbaik, kemudian untuk SD Angkasa sendiri diharapkan akan semakin meningkat mutu pendidikannya, sehingga kedepannya akan dapat menyamai kualitas sekolah-sekolah yang berada di Jawa," harapnya.
Di tempat yang sama, Danlanud Rsn Marsma TNI TBH Age Wiraksono SIP MA menyampaikan, dengan adanya kegiatan Olimpiade ini, akan semakin menambah pengetahuan dan pengalaman dari murid-murid SD Angkasa Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru.
"Selamat berkompetisi, tetap semangat dan konsentrasi, agar adik-adik sekalian dapat meraih prestasi terbaik," pesan Danlanud.
Sementara itu, Kepala Sekolah SD Angkasa Kapten Tek Bayu Riyadi ST mengatakan bahwa dari seleksi ini akan dipilih empat orang anak dengan hasil terbaik, masing-masing dua orang pada tiap mata pelajaran, sebagai perwakilan dari SD Angkasa untuk mengikuti babak selanjutnya.
"Selain empat orang anak tadi, akan dipilih lagi peringkat 40 besar dari 2000-an lebih murid kelas IV dan V dari SD Angkasa di seluruh Indonesia yang mengikuti seleksi AMSO, untuk kemudian bersama-sama mengikuti babak final yang akan berlangsung pada 23 November di Lanud Halim Perdana Kusuma Jakarta," jelasnya.
Turut hadir dalam kesempatan ini Danlanud Rsn Marsma TNI TBH Age Wiraksono SIP MA, Danwing 6 Lanud Rsn Kolonel Pnb Radar Soeharsono, Pembina Harian dan pengurus PIA AG cabang Lanud Rsn, Camat Marpoyan Damai, Lurah Maharatu, Kepala Sekolah serta para guru dan Komite Sekolah SD Angkasa.(rls/fat)