peristiwa

Bhabinkamtibmas Polsek Panipahan bersama Perangkat Kepenghuluan Laut Tanam Pohon dalam Rangka Kelestarian Alam

Selasa, 15 April 2025 | 16:09 WIB

 

 

ROHIL, RIAUSATU.COM - Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Laut Aipda Crystony bersama Penghulu Panipahan Laut dan perangkat setempat melaksanakan penanaman pohon kelapa unggul dalam rangka kelestarian alam.

Kegiatan penanaman pohon tersebut bertempat di halaman Kantor Penghulu Panipahan Laut Kecamatan Pasir Limau Kapas (Palika), Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Provinsi Riau, Selasa 15 April 2025 siang sekitar pukul 14.30 WIB.

Kapolsek Panipahan, Iptu Yopi Ferdian mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan program penghijauan alam guna mengurangi polusi udara sesuai dengan filosofi Bapak Kapolda Riau Irjen Pol Herry Heryawan, tunas pohon bisa memberikan pencerahan dan penghidupan kepada bumi.

"Sebuah tunas, apabila tumbuh dan besar menjadi pohon, maka pohon itu akan tumbuh serta memiliki batang yang kokoh dan dahan yang lebat, dengan didukung oleh batang yang kokoh, maka pohon itu bisa menjadi tempat kita bersandar, dan dengan dahan yang lebat pohon tersebut dapat menjadi tempat kita berteduh, kemudian akar yang kuat menjadi tempat kita bersela," kata Iptu Yopi.

"Pohon sangat bermanfaat bagi kehidupan kita adalah dapat membantu membersihkan udara yang terkena polusi, karena pohon menyerap karbon dioksida lebih banyak dan berbagai polusi udara sehingga dapat menyelamatkan kehidupan manusia," sambungnya.

Iptu Yopi menambahkan bahwa, menurut penelitian menunjukkan keberadaan pohon dapat membantu mengurangi tingkat polutan udara seperti partikulat, nitrogen dioksida dan ozon.

"Oleh karena itu hari ini kami melalui Bhabinkamtibmas menanam pohon yang mampu menyerap polusi udara, pohon yang akan kami tanam hari ini adalah bibit kelapa unggul," jelasnya.

Penanaman bibit pohon ini juga dilaksanakan sebagai upaya mendukung penghijauan alam serta upaya Polsek Panipahan jajaran Polres Rohil untuk berkontribusi dalam menjaga kelestarian alam khususnya di lingkungan wilayah hukumnya. ***

 

Tags

Terkini

BMKG: Hujan Masih Berpotensi Mengguyur Riau

Selasa, 26 Mei 2026 | 11:05 WIB