Biaya Haji 2024 Belum Final, Legislator di Senayan Bilang Begini

photo author
Evi Endri, Riau Satu
- Jumat, 24 November 2023 | 15:42 WIB
Ilustrasi ibadah haji. (f: ist)
Ilustrasi ibadah haji. (f: ist)

JAKARTA, RIAUSATU.COM - Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Tubagus Ace Hasan Syadzily mengakui DPR meyakini biaya haji 2024 bisa diturunkan menjadi Rp93,4 juta dari usulan semula pemerintah melalui Kementrian Agama RI yang mencapai Rp105 Juta.

Hal tersebut disampaikan Tubagus Ace Hasan Syadzily atau biasa disapa Kang Ace saat bersilaturahmi dengan ratusan calon jemaah haji Kabupaten Bandung, di Sunshine Hotel, Soreang Kabupaten Bandung, Jumat 24 November 2023.

Pada silaturahmi sekaligus penyuluhan manasik haji tersebut, Kang Ace juga menjelaskan beberapa perkembangan terbaru terkait biaya haji 2024.

“Alhamdulilah pada 13 November 2023 lPemerintah melalui Kemenag menyampaikan usulan biaya haji Rp105 juta yang kemudian dibahas bersama Komisi VIII DPR RI. Kami meyakini akan ada penurunan dan penyesuaian-penyesuaian biaya tanpa harus menurunkan kualitas pelayanan kepada para jamaah,” kata Ace.

Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Jawa Barat itu menjelaskan komitmennya dalam mendorong pelayanan ibadah haji yang semakin baik pada pembahasan yang dilakukan secara intensif bersama pemerintah di Komisi VIII DPR RI.

“Setelah diskusi ini, diskusi itu. Kita ngobrol dengan maskapai Garuda, dengan Saudi Airlines. Setelah mendapatkan masukan-masukan, biayanya bisa kita tekan hingga Rp93,4 juta. Tapi ini belum final, nanti (Senin 27 November 2023) diputuskan,” ujar Ace.

Menurut anggota DPR RI asal dapil Kabupaten Bandung dan Bandung Barat itu, dari Rp93,4 juta kemudian berkembang wacana, berapa yang harus dibayar jemaah.

"Kalau komposisi Bipih-nya 60 persen, maka jemaah membayar Rp55 juta. Nilainya itu disubsidi dalam ‘tanda kutip’ Rp38 juta dari nilai manfaat dana haji yang dikelola Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH),” katanya, dilansir Pikiran-Rakyat.com.

Disebutkan Ace, setelah diputuskan Senin mendatang, nanti jemaah bisa mencicil. “Yang punya uang Rp10 juta, bayar dulu. Yang punya Rp5 juta, bisa bayar dulu. Biaya haji kali ini juga kita tetapkan jauh-jauh hari. Agar jemaah bisa mempersiapkan pelunasan,” ucapnya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Evi Endri

Tags

Rekomendasi

Terkini

PP Persis Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:10 WIB

Pemulangan Haji Gelombang I Berakhir

Selasa, 16 Juni 2026 | 08:18 WIB

BPKH Usul Setoran Awal Haji Naik Jadi Rp 35 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 16:07 WIB
X