peristiwa

Cuaca Ekstrem Diprediksi Terjadi di Riau Sepekan ke Depan, Awas Ancaman Banjir!

Senin, 29 Agustus 2022 | 13:04 WIB
Ilustrasi. (f: pikiran-rakyat.com)

JAKARTA, RIAUSATU.COM - ika (BMKG) pun menyampaikan peringatan dini cuaca ekstrem.

Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Guswanto, menjelaskan, berdasarkan monitoring yang telah dilakukan, diprediksi akan terjadi potensi peningkatan curah hujan di sejumlah wilayah di Indonesia terhitung sejak 28 Agustus 2022 hingga 3 September 2022 mendatang.

"Kami memonitor perkembangan kondisi cuaca di seluruh wilayah Indonesia, saat ini diindikasikan terdapat potensi signifikansi dinamika atmosfer yang dapat berdampak pada peningkatan curah hujan di beberapa wilayah," kata Guswanto dalam keterangannya pada Senin, 29 Agustus 2022.

Selain itu, hasil analisis kondisi dinamika atmosfer menunjukkan adanya potensi belokan dan perlambatan angin yang dapat meningkatkan pola konvektifitas.

BMKG juga memprediksi aktifnya fenomena Madden Jullian Oscilation (MJO) dan aktifnya Gelombang Rossby yang bisa meningkatkan potensi pembentukan serta pertumbuhan awan hujan di sejumlah wilayah di Indonesia.

Hal tersebut pun dapat menyebabkan potensi terjadinya hujan intensitas lebat menjadi lebih tinggi di suatu wilayah yang dilewati MJO.

"BMKG memprakirakan potensi curah hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang 28 Agustus hingga 3 September 2022," ujarnya, seperti dikutip Pikiran-Rakyat.com dari PMJ News, pada Senin, 29 Agustus 2022.***

 

 

Tags

Terkini

BMKG: Hujan Masih Berpotensi Mengguyur Riau

Selasa, 26 Mei 2026 | 11:05 WIB