peristiwa

Tinjau Langsung Lokasi Karhutla di Dumai, Kapolda Riau ikut Lakukan Pemadaman dan Proses Pendinginan

Kamis, 26 Maret 2026 | 14:48 WIB

 

 

PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan melaksanakan peninjauan titik api atau hotspot dan melakukan pendinginan kebakaran hutan dan lahan yang terbakar di wilayah Dumai, Kamis 26 Maret 2026.

Dalam kegiatan ini Kapolda Riau didampingi oleh Irwasda Kombes Pol Prabowo Santoso, Karo Ops Kombes Pol Ino Harianto, Direskrimsus Kombes Pol Ade Kuncoro dan Kasubdit IV Ditreskrimsus Polda Riau AKBP Nasrudin.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Walikota Dumai, H Faisal, Dansat Brimob Polda Riau Kombes Pol I Ketut Gede Adiwibawa, Kapolres Dumai AKBP Angga F Herlambang, dan Dandim 0320 Dumai, Letkol (Arm) Herman Santoso beserta jajaran PJU Polres Dumai.

Di lokasi lahan yang telah terbakar itu Irjen Herry bersama tim gabungan berjibaku masuk ke lokasi kebakaran lahan untuk melakukan pemadaman dan pendinginan.

Irjen Herry tidak segan terjun langsung dan melakukan penyemprotan lahan untuk pemadaman dan pendinginan lahan yang terbakar tersebut guna mencegah munculnya kembali titik api.

Di sela pengecekan, Irjen Herry menyampaikan bahwa kehadiran langsung di lokasi Karhutla sangat penting untuk memastikan seluruh upaya penanggulangan berjalan efektif dan sesuai dengan kondisi di lapangan.

“Saat ini kita berada di titik karhutla di Kelurahan Tanjung Palas RT 04 Kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai untuk melihat langsung dan melakukan proses pendinginan," ujar Irjen Herry.

Irjen Herry juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penanganan Karhutla, baik dari instansi pemerintah, TNI-Polri, BPBD, Manggala Agni, dan pihak perusahaan serta masyarakat sekitar dalam menghadapi potensi karhutla.

"Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada semua stakeholder yang telah terlibat dalam menanggulangi Karhutla ini,” tambahnya.

Irjen Herry juga menegaskan bahwa Polda Riau dan jajaran terus berupaya melakukan langkah-langkah pencegahan secara maksimal.

Sejumlah maklumat telah diterbitkan dan disebarluaskan melalui Bhabinkamtibmas, media sosial dan pemasangan spanduk di lokasi rawan kebakaran.

“Langkah-langkah pencegahan telah kami lakukan, termasuk dengan menerbitkan Maklumat Kapolda. Saya juga telah memerintahkan seluruh anggota untuk bekerja sama dengan stakeholder terkait dalam menghadapi Karhutla ini,” tegas Irjen Herry.

Halaman:

Tags

Terkini

BMKG: Hujan Masih Berpotensi Mengguyur Riau

Selasa, 26 Mei 2026 | 11:05 WIB