peristiwa

Wali Kota Jaktim Tegaskan Pers Mitra Kerja, Bukan Lawan

Senin, 24 November 2025 | 23:15 WIB
Wali Kota Jakarta Timur Munjirin menerima iunjungan Pokja PWI, Senin (24/11/2025), menyatakan siap perkuat sinergi pers dan Pemkot Jaktim. (f: istimewa)

JAKARTA, RIAUSATU.COM — Wali Kota Jakarta Timur Munjirin menegaskan bahwa pers merupakan mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan informasi publik, bukan pihak yang harus dihindari.

Hal tersebut disampaikan saat menerima kunjungan Kelompok Kerja (Pokja) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jakarta Timur di Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Senin, 24 November 2025.

Dalam pertemuan itu, Munjirin menyampaikan apresiasi atas gagasan Pokja PWI yang mendorong kolaborasi antara pemerintah daerah dan insan pers.

Ia menekankan bahwa keterbukaan informasi dan transparansi kinerja pemerintah sangat bergantung pada peran media.

“Pers adalah sahabat yang harus dijaga, bukan musuh yang harus dihindari. Tanpa pemberitaan dari teman-teman media, masyarakat tidak akan tahu apa yang kami kerjakan sehari-hari,” ujar Munjirin.

Kunjungan Pokja PWI Jakarta Timur dipimpin oleh Ketua Pokja, Rudolf Simbolon, didampingi jajaran pengurus.

Rudolf menyampaikan terima kasih atas sambutan dari Wali Kota dan Sekretaris Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan.

Ia menjelaskan bahwa Pokja PWI saat ini tengah mengembangkan program utama bertajuk SINERGI, konsep kerja yang dirancang untuk memperkuat peran pers di wilayah tersebut.

“Dalam menjalankan tugas di wilayah kerja Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, kami menyusun program ‘SINERGI’ yang merupakan singkatan dari Sosialisasi, Informasi, Edukasi, Riset, Gerakan, dan Inovasi,” kata Rudolf.

Ia berharap program itu dapat menjadi bagian dari dukungan nyata bagi pemerintah kota dalam penyebaran informasi, edukasi publik, serta mendorong kolaborasi dengan seluruh perangkat daerah.

Rudolf juga meminta dukungan pemerintah kota terkait penyediaan ruang sekretariat untuk menunjang aktivitas organisasi.

“Kami mengajak Wali Kota dan seluruh jajaran untuk bersinergi dalam kerangka Pentahelix: pemerintah, media, akademisi, dunia usaha, dan masyarakat,” ujarnya.

Menanggapi permohonan tersebut, Munjirin memastikan pemerintah kota siap memfasilitasi kebutuhan Pokja PWI.

“Nanti kita komunikasikan lebih lanjut, mungkin dengan Sekko Jakarta Timur, terkait ruangan yang bisa ditempati Pokja nantinya,” kata Munjirin.

Pertemuan diakhiri dengan komitmen bersama untuk memperkuat hubungan baik antara pemerintah kota dan insan pers sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pelayanan publik di Jakarta Timur. ***

Tags

Terkini

BMKG: Hujan Masih Berpotensi Mengguyur Riau

Selasa, 26 Mei 2026 | 11:05 WIB