PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Dalam rangka mendukung pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 yang aman dan damai, Subsatgas Edukasi dan Sosialisasi Ditbinmas Polda Riau melaksanakan kegiatan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat di sejumlah lokasi di Kota Pekanbaru, Selasa 19 November 2024.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh AKBP Ileng Pribadianto selaku Kasubsubsatgas Edukasi Ditbinmas Polda Riau didampingi oleh personilnya.
"Edukasi dan sosialisasi yang ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, mengenai pentingnya menjaga kondusivitas dan ikut berpartisipasi dalam menciptakan suasana damai selama proses Pilkada berlangsung," ucapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Satgas Edukasi menyampaikan pesan-pesan terkait pentingnya pemilu yang bersih, jujur, dan bebas dari politik uang.
"Pilkada adalah momentum penting dalam proses demokrasi di Indonesia. Oleh karena itu, kami mengajak masyarakat untuk ikut berperan aktif menjaga kedamaian dan tidak terpengaruh oleh isu-isu negatif atau provokasi yang bisa memecah belah persatuan,” ujar AKBP Ileng.
Selain itu, masyarakat juga diberikan pemahaman tentang dampak negatif dari penyebaran berita bohong atau hoaks, serta pentingnya bersikap kritis dalam menerima informasi terkait Pilkada.
AKBP Ileng menambahkan bahwa edukasi kepada pelajar menjadi langkah preemtif yang penting untuk membentengi mereka dari berbagai pengaruh negatif selama tahapan Pilkada.
“Melalui Satgas Preemtif Subsatgas Binmas Polda Riau telah melakukan kegiatan Operasi Mantap Praja Lancang Kuning 2024 berusaha mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga perdamaian dan stabilitas di tengah masyarakat. Harapan kami, edukasi dan sosialisasi ini bisa memberikan pemahaman yang baik agar tidak mudah terpengaruh oleh provokasi dan hoaks yang dapat merusak persatuan,” ungkap AKBP Ileng.
Masyarakat menyambut antusias kegiatan sosialisasi ini dan menyatakan siap untuk berperan dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan sekitar selama berlangsungnya proses Pilkada
Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan, sehingga pesan damai dapat tersampaikan secara luas kepada seluruh lapisan masyarakat.