SERANG, RIAUSATU.COM — Provinsi Banten resmi ditunjuk sebagai tuan rumah Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang akan digelar pada 6–9 Februari 2026.
Kepastian itu ditandai dengan surat resmi kesediaan yang ditandatangani Gubernur Banten Andra Soni, sebagai bentuk dukungan penuh terhadap penyelenggaraan peringatan nasional insan pers tersebut.
Penetapan Banten sebagai tuan rumah HPN bermula dari surat Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat bernomor 027/PWI-P/LXIXX/IX/2025 tertanggal 17 September 2025, yang dikirimkan kepada Pemerintah Provinsi Banten.
Menindaklanjuti surat tersebut, Gubernur Andra Soni menyampaikan balasan resmi melalui surat bernomor B 500-12/1624 Diskominfo SP/2025 yang memuat pernyataan kesediaan dan dukungan penuh pemerintah daerah.
Surat balasan itu diserahkan langsung oleh Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Banten, Arif Agus Rakhman, kepada Sekretaris Jenderal PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang, di Serang, Jumat (17/10/2025).
Serah terima tersebut menandai awal kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Banten dan PWI Pusat untuk mempersiapkan berbagai agenda HPN tahun depan.
“Pemerintah Provinsi Banten, melalui Dinas Kominfo, menyambut baik dan siap berkolaborasi dengan PWI Pusat untuk memastikan pelaksanaan HPN berjalan sukses dan berkesan. Kami akan menyiapkan segala kebutuhan agar kegiatan ini memberi manfaat luas, baik bagi insan pers maupun masyarakat Banten,” ujar Arif.
Sekretaris Jenderal PWI Pusat, Zulmansyah Sekedang, menyampaikan apresiasi atas kesediaan dan dukungan Pemerintah Provinsi Banten.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Andra Soni dan seluruh jajaran Pemprov Banten. Ini menjadi awal kerja sama besar antara insan pers nasional dan pemerintah daerah dalam mewujudkan HPN yang berkesan di Banten,” katanya, didampingi Ketua PWI Banten Rian Nopandra.
Rangkaian kegiatan HPN 2026 akan dipusatkan di wilayah Banten, meliputi seminar nasional, pameran pers, hingga puncak peringatan yang direncanakan dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia.
Selain menjadi ajang silaturahmi insan pers dari seluruh Indonesia, penyelenggaraan HPN diharapkan memberi dampak positif terhadap promosi daerah, pariwisata, dan sektor UMKM lokal.
Dengan dukungan penuh pemerintah daerah dan komunitas pers, Banten menegaskan kesiapan menjadi tuan rumah yang ramah dan berkesan bagi peringatan Hari Pers Nasional 2026. ***