peristiwa

Idul Adha, Bacaleg Anto Cemara Minta Masyarakat Tingkatkan Semangat Berbagi

Rabu, 28 Juni 2023 | 15:31 WIB
Alfianto SH. (f: Dok. Pribadi)

LIMAPULUH KOTA, RIAUSATU.COM - Pemerintah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriyah jatuh pada Kamis (29/6/2023) besok. Apa substansi yang bisa dipetik dari perayaan hari besar umat Islam yang terjadi setiap tahun itu?

"Diharapkan akan meningkatkan semangat berbagi di tengah umat," ujar Alfianto SH, tokoh pemuda Nagari Pangkalan, Kecamatan Pangkalan Koto Baru, Kabupaten Limapuluh Kota, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).

Menurut tokoh yang akrab dipanggil Anto Cemara itu, sejatinya di tengah kehidupan sosial masyarakat terdapat perbedaan kemampuan, termasuk kemampuan di bidang ekonomi. "Itu sudah takdir alam," katanya.

Ada kelompok masyarakat, menurut Anto Cemara, yang memiliki kemampuan ekonomi berlebih sehingga mampu mendapatkan lebih dari yang diinginkan. "Kita harus menerima hal itu sebagai realitas kehidupan," sebutnya.

Tapi, bakal calon anggota legislatif (bacaleg) DPRD Kabupaten Limapuluh Kota itu juga tidak menafikan masih ada --bahkan mungkin tergolong banyak-- anggota masyarakat yang memiliki kemampuan ekonomi yang sangat terbatas.

Bagi kelompok ini, menurut politisi Partai Golongan Karya (Golkar) tersebut, jangankan mendapatkan lebih dari yang diinginkan, "Untuk mencukupi kebutuhan yang pokok-pokok saja mereka sudah kewalahan," katanya.

Mereka, menurut Anto Cemara, bukan tidak berikhtiar untuk mengubah nasib, bahkan telah berupaya melakukan lebih dari yang diperbuat oleh orang lain. "Tapi takdir masih berkata lain," ungkap bacaleg dari Dapil II Pangkalan Koto Baru-Kapur IX ini.

Kondisi kelompok masyarakat seperti itu kian diperberat oleh aneka tuntutan dan kebutuhan hidup. Sebagian di antara kebutuhan dan tuntutan hidup itu, menurut Anto Cemara, sulit dihindari karena telah merupakan sebuah keniscayaan.

Ia menyebut contoh tuntutan dan kebutuhan hidup yang akan dihadapi oleh para orangtua. Dikatakan, karena akan memasuki tahun ajaran baru, mereka dihadapkan dengan kebutuhan untuk biaya melanjutkan pendidikan anak-anaknya.

"Kita mengapresiasi tingkat kesadaran masyarakat yang makin membaik untuk menyekolahkan anak-anaknya," ungkapnya. Tapi Anto Cemara tidak menutup mata sebagian masyarakat kesulitan untuk membiayai kelanjutan pendidikan anak-anaknya.

Makanya, menurut Anto Cemara, momen Hari Raya Kurban tahun ini diharapkan akan semakin menimbulkan dan menumbuhkan semangat berbagi di tengah masyarakat, terutama untuk membantu anggota masyarakat yang membutuhkan.

"Berbagi itu indah, apalagi bila dilandasi dengan niat yang tulus dan ikhlas," sebutnya, sambil menambahkan, "Merupakan sebuah kebahagiaan yang sulit diukur dengan parameter apa pun bila kita bisa melapangkan orang yang tengah kesusahan."

Tags

Terkini

Pasbar di Sumbar Diguncang Gempa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 11:40 WIB

Masih Dibuka, Rekrutmen Bintara PK Pria TNI AL

Jumat, 17 Juli 2026 | 16:25 WIB

BMKG: Waspada Hujan Lebat di Sebagian Besar Riau

Kamis, 16 Juli 2026 | 09:23 WIB

BMKG: Cuaca Riau Hari Ini Relatif Kondusif

Selasa, 14 Juli 2026 | 09:00 WIB