PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Sumatera Barat (Sumbar) dan Sumatera Utara (Sumut) menjadi daerah tujuan mudik gratis yang diselenggarakan oleh Polda Riau dan organisasi mahasiswa Cipayung Plus Riau.
Pelepasan pemudik ini berlangsung di halaman Markas Polda Riau Jalan Pattimura, Rabu (28/4/2022) siang, sekitar pukul 10.30 WIB.
Tampak 4 unit bus dengan 121 penumpang menunggu ditenda sembari menunggu persiapkan keberangkatan.
Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal mengatakan kegiatan ini merupakan ide para ketua organisasi kemahasiswaan Cipayung Plus.
"Saya bangga, selaku Kapolda Riau ide-ide yang sangat mulia ini dilemparkan kepada saya, yang sekiranya dapat membantu dan mengeksekusi segera," kata Iqbal.
Irjen Iqbal menjelaskan ada 4 bus dengan jumlah 121 pemudik yang ikut dalam kegiatan mudik bersama Polda Riau dengan organisasi mahasiswa Cipayung Plus.
“Rombongan kita berangkatkan hari ini tujuan ke Sumbar dan ke Sumut dengan berbagai jurusan berikut dengan fasilitas pengawalan tim Polantas, di Sumbar itu sampai Bukit Tinggi dan Sumut sampai Padang Sidempuan,” sebut Iqbal.
Iqbal berharap kegiatan-kegiatan positif ini bisa terus dilakukan ke depan. Tujuannya adalah demi membantu dan meringankan beban masyarakat.
Sementara itu, Reni salah satu pemudik tujuan Padang Sidempuan mengaku senang dengan program mudik gratis tersebut, dirinya berharap setiap tahunnya terus diaadakan hal serupa.
"Senang banget bisa mudik gratis bareng keluarga. Ini pertama kalinya ikut mudik gratis, semoga tahun depan ada lagi," ujar dia. ***