peristiwa

Pantau Rapat Pleno KPU Rohil, Irjen Mohammad Iqbal Ajak Semua Pihak jaga Persatuan dan Kedamaian

Senin, 2 Desember 2024 | 15:00 WIB

 

ROHIL, RIAUSATU.COM - Kapolda Riau, Irjen Pol Mohammad Iqbal memantau langsung proses rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilihan Gubernur Riau dan Bupati Rokan Hilir di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) setempat, Senin 02 Desember 2024.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh sejumlah Pejabat Utama Polda Riau di antaranya, Kabid Propam Kombes Pol Edwin Louis Sengka, Waka SPN Polda Riau AKBP Indra Kenang, serta berbagai pejabat dari KPU dan Bawaslu Rokan Hilir (Rohil).

Irjen Iqbal beserta rombongan disambut hangat oleh Ketua KPU Rohil Eka Murlan, Komisioner KPU Riau Supriyanto, Ketua Bawaslu Rohil Zubaedah, Wakil Bupati Rohil H Sulaiman, serta Kapolres Rohil AKBP Isa Imam Syahroni, Dandim, dan Kajari setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Irjen Pol Iqbal menyampaikan apresiasi atas kerja keras semua pihak yang telah memastikan kelancaran jalannya Pemilu di Rokan Hilir.

Mantan Kadiv Humas Polri dan Kapolda NTB itu juga menekankan pentingnya koordinasi yang baik antara penyelenggara pemilu, Bawaslu, serta partai politik dalam menjaga pelaksanaan Pemilu yang damai, kondusif, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Irjen Iqbal mengungkapkan bahwa dirinya telah berkeliling ke berbagai kabupaten di Riau dalam rangka "cooling system Pilkada Damai" untuk memastikan pemilu berjalan dengan baik.

Dia juga menyoroti pentingnya pemahaman teknis, taktis, dan strategi di TPS oleh petugas ad hoc serta pengawasan yang ketat dari Bawaslu.

“Kontestasi politik ini adalah bagian dari demokrasi. Semua berjalan dengan baik berkat kerja keras kita bersama. Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh penyelenggara pemilu yang telah bekerja tanpa lelah,” kata Irjen Iqbal.

Irjen Iqbal juga mengingatkan bahwa dalam setiap kontestasi politik pasti ada yang menang dan kalah, namun hal tersebut harus diterima dengan sportivitas.

Kapolda juga mengajak semua pihak untuk menjaga persatuan dan kesatuan, serta tidak membiarkan kontestasi ini meretakkan hubungan antar sesama.

"Saya mengusulkan agar kita bersama-sama membangun narasi persaudaraan. Semangat persatuan dan kesatuan harus lebih diutamakan, karena ini adalah media untuk mencari pemimpin, bukan untuk memecah belah," ujarnya.

Irjen Iqbal juga mengingatkan tentang pentingnya menaati hukum dan aturan yang ada. Ia menegaskan bahwa Polri akan selalu melindungi, melayani, dan mengayomi masyarakat, namun juga bertindak sebagai penegak hukum yang tegas terhadap pelanggaran yang terjadi.

"Jangan sampai ada yang melanggar hukum. Jika ada yang merasa ada yang tidak sesuai, ada saluran dan media konstitusional untuk menyelesaikan masalah," tandas Kapolda.

Halaman:

Tags

Terkini

Pasbar di Sumbar Diguncang Gempa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 11:40 WIB

Masih Dibuka, Rekrutmen Bintara PK Pria TNI AL

Jumat, 17 Juli 2026 | 16:25 WIB

BMKG: Waspada Hujan Lebat di Sebagian Besar Riau

Kamis, 16 Juli 2026 | 09:23 WIB

BMKG: Cuaca Riau Hari Ini Relatif Kondusif

Selasa, 14 Juli 2026 | 09:00 WIB