nasional

Segera Diumumkan, Hasil Seleksi Guru ASN PPPK

Kamis, 2 Maret 2023 | 15:16 WIB
Ilustrasi seleksi ASN. (f:int)

JAKARTA, RIAUSATU.COM - Seleksi Penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun 2022 untuk jabatan fungsional guru segera diumumkan. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyatakan pengumuman hasil seleksi PPPK 2022 akan dikeluarkan pada 10 Maret 2023 mendatang.

Kemendikbudristek menyebutkan bahwa pengumuman hasil seleksi PPPK yang dimaksud adalah formasi guru untuk tiga kategori yakni peserta prioritas pertama (P1), peserta prioritas kedua (P2), peserta prioritas ketiga (P3), dan peserta umum.

Kemendikbudristek menyatakan pengumuman akan segera keluar ke hadapan publik lantaran selesainya diskusi dengan Panitia Seleksi Nasional (Panselnas).

"Kesepakatan ini diambil setelah adanya diskusi Panselnas terkait optimalisasi Guru peserta Prioritas Pertama pada formasi yang sebelumnya tidak terbuka," ujar Nunuk Suryani selaku Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan dalam pernyataan tertulis pada Kamis, 2 Maret 2023, sebagaimana dilansir Pikiran-Rakyat.com.

Dijelaskan Nunuk, formasi guru ASN PPPK Tahun 2022 menjadi hal penting diisi lantaran banyaknya guru pensiun dini ataupun meninggal dunia. Atas sebab itu, Panselnas melakukan kerja keras untuk mengupayakan formasi guru banyak terisi dalam seleksi penerimaan ASN PPPK Tahun 2022 itu.

Deputi Bidang Mutasi Kepegawaian Badan Kepegawaian Negara (BKN) Aris Windiyanto ikut buka suara dengan menjelaskan soal Panselnas yang berupaya mengoptimalkan formasi guru ASN PPPK.

Diketahui, upaya pengisian formasi guru ASN PPPK memiliki dasar hukum yang merujuk pada Peraturan Menteri PANRB Nomor 20 Tahun 2022 tentang Pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja untuk Jabatan Fungsional Guru pada Instansi Daerah Tahun 2022.

Dalam aturan hukum itu, ada dua pasal yang memuat kebutuhan formasi guru ASN PPPK yakni Pasal 20 yang mengatur kewajiban pelamar untuk melamar hanya pada satu instansi dan satu kebutuhan jabatan, sedangkan Pasal 37 ayat (1) mengatur tentang pemenuhan formasi guru ASN PPPK didahulukan untuk pelamar prioritas.

"Kami berterima kasih atas kesabaran para peserta seleksi untuk menunggu. Semoga hasil yang diharapkan tercapai," ujar Aris Windiyanto.

Adapun pengumuman ASN PPPK 2022 untuk formasi guru dapat dilihat melalui dua laman berbeda sebagai berikut:

1. https://sscasn.bkn.go.id/

2. https://gurupppk.kemdikbud.go.id/

293 Ribu Guru Honorer Diangkat sebagai ASN PPPK
Pekan lalu, sebanyak 293 ribu tenaga honorer yang berprofesi sebagai guru telah mendapat pengangkatan berjangka menjadi aparatur sipil negara lewat program ASN PPPK. Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Makarim memastikan komitmen untuk mencarikan perubahan nasib bagi kalangan guru honorer.

"Lebih dari 293 ribu guru honorer sudah diangkat menjadi ASN melalui program ASN PPPK yang kita selenggarakan bersama kementerian/lembaga terkait dan pemerintah daerah," ujar Nadiem Makarim dalam pernyataan pada Kamis, 23 Februari 2023.

Dalam kesempatan itu, Nadiem juga berpesan kepada Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Nunuk Suryani agar memastikan kompetensi dan kualitas guru yang diangkat sebagai ASN PPPK sesuai yang diharapkan.***

Tags

Terkini

Penguatan AD/ART, PWI Pusat Sosialisasi Lima PO

Kamis, 16 Juli 2026 | 09:20 WIB