PADANG, RIAUSATU.COM - Areal persawahan di Lurah Cambah, Jorong Baruah, Nagari Sungai Landia, Kecamatan Ampek Koto, Agam, Sumbar, tertimbun akibat longsor atau pergerakan tanah.
Wali Jorong Baruah, Yogi Kurnia mengatakan peristiwa longsoran yang terekam kamera ini terjadi pada Kamis siang, 20 Juni 2024 lalu.
“Sekitar 2,5 hektare lahan persawahan tertimbun akibat longsor ini,” ungkap Yogi, Sabtu 22 Juni 2024, dilansir katasumbar.com.
Dia mengatakan lahan pertanian yang tertimbun itu saat kejadian sudah ditanami petani.
“Saat longsor terjadi para petani berhasil menyelamatkan diri sehingga tidak ada korban,” ungkapnya.
Yogi menyebut peristiwa ini kemungkinan dipicu akibat curah hujan tinggi yang menerpa kawasan itu dan kontur tanah yang tidak stabil.
“Pagi harinya sebenarnya sudah ada bekas longsor di bagian atasnya. Siang harinya tanah itu kemudian bergerak turun,” katanya.
Video longsor ini berhasil terekam kamera warga dan akhirnya viral di media sosial. Video ini menimbulkan kengerian mengingat longsor terpantau turun dan menimbun persawahan.***