hukrim

Ditlantas Polda Riau Ciptakan Lalu Lintas yang Berkeselamatan Jelang Nataru 2024/2025

Selasa, 10 Desember 2024 | 13:23 WIB

 

PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Program Bung Selamat Ditlantas Polda Riau terus bergulir, berbagai kegiatan di taja guna mewujudkan aktifitas lalu lintas yang aman, tertib dan lancar.

"Jelang Operasi Lilin Lancang Kuning 2024 dalam rangka pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2024 - 2025 serta pasca Pilkada Riau 2024 melalui program Bung Selamat, mari kita tingkatkan kesadaran untuk selalu tertib dalam berlalu lintas agar tercipta lalu lintas yang aman, nyaman, tertib, lancar dan berkeselamatan di Provinsi Riau," kata Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat dalam arahannya kepada Kasat Lantas, Selasa 10 Desember 2024.

Sementara itu, di Jalan SM Amin Pekanbaru kegiatan penertiban kendaraan angkutan dan kendaraan barang dipimpin langsung PS Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Riau Kompol Rikky Operiady.

Ia menjelaskan, pada pagi hari ini Ditlantas Polda Riau bersama istansi terkait kembali melaksanakan penertiban kendaraan angkutan dan kendaraan barang.

"Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk wujud dan komitmen kami untuk meningkatkan kesadaran para Driver Kendaraan Angkutan dan Barang agar slalu tertib dalam berkendara," ucapnya.

Disisi lain, tampak dilokasi kegiatan penertiban kendaraan angkutan dan kendaraan barang, para Driver tersebut dilakukan pemeriksaan alkohol.

"Kegiatan kita lebih mengedepan kegiatan edukasi, dan sosialisasi kepada para driver, selain melakukan pengecekkan surat kendaraan dan kelengkapannya, terhadap driver, kita juga melakukan test alkohol. Alhamdulillah untuk ada 18 orang driver yang kita lakukan pengecekan alkohol hari ini," kata Kompol Rikky.

Untuk pelanggaran, lanjut Kompol Rikky, yang lebih dominan seperti SIM yang sudah mati, Kir, kemudian untuk kondisi fisik kendaraan seperti ban yang sudah tidak layak.

"Semua pelanggaran yang kita temukan, kita sampaikan himbauan kepada para driver dan pengusaha angkutan agar memberikan perhatian terhadap kendaraan yang digunakan, bila kendaraan yang digunakan layak, secara otomatis tingkat keamanan saat beraktivitas tentunya bisa lebih baik lagi," jelasnya.

Kegiatan penertiban tersebut ini melibatkan 36 personel gabungan yang terdiri dari Ditlantas Polda Riau, Dishub dan BPTD.

Selama kegiatan Operasi Penertiban Kendaraan Angkutan dan Kendaraan Barang tersebut ada sebanyak 36 tilang teguran di berikan petugas.

"Kami dari Ditlantas Polda Riau kembali menghimbau kepada seluruh pengendara agar selalu mematuhi tata tertib dalam berlalu lintas, jelang perayaan Nataru 2024 ini, aktivitas kendaraan pastinya meningkat, mari patuhi tata tertib dalam berlalu lintas, jadilah pelopor keselamatan baik untuk diri sendiri maupun keluarga," tutup Kompol Rikky. ***

 

Tags

Terkini