hukrim

Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal Pimpin Upacara Peringatan Hari Juang Polri Tahun 2024

Rabu, 21 Agustus 2024 | 08:16 WIB
Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal. (ft: ist)

 

PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal memimpin langsung upacara memperingati Hari Juang Polri tahun 2024. Upacara peringatan Hari Juang Polri tahun 2024 digelar di halaman depan Mapolda Riau, Senin (21/8/2024).

Upacara Peringatan juga diikuti oleh Irwasda Kombes Pol Hermansyah, Pejabat Utama (PJU) dan Personel Polda Riau.

Penetapan hari bersejarah Polri ini setelah pada 22 Januari 2024, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengesahkan Keputusan Kapolri Nomor 95/I/2024 tentang Hari Juang Polri dan Keputusan Kapolri Nomor: KEP/1325/VII/2024 tanggal 12 Agustus 204 tentang Tata Upacara Hari Juang Polri.

Dalam peringatan Hari Juang Polri ini, Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad selaku pemimpin upacara membacakan naskah Proklamasi Polisi.

"Proklamasi Polisi, untuk bersatu dengan rakyat dalam perjuangan mempertahankan Proklamasi 17 Agustus 1945, dengan ini menjatakan polisi sebagai Polisi Repoeblik Indonesia. Surabaya, 21 Agustus 1945. Atas nama seluruh warga polisi, Moehamad Jasin, Inspektur Polisi Kelas I," kata Irjen Iqbal membacakan naskah.

Irjen Iqbal menegaskan, Hari Juang Polisi merupakan momentum penting pemicu semangat polisi untuk melucuti senjata Jepang dan melakukan perlawanan terhadap sekutu.

"Peristiwa ini berpengaruh kepada perjuangan daerah di Aceh, Sumut, Sumbar, Sulawesi, Jambi, Palembang, Jakarta, Jawa Barat, dan Yogyakarta," tutur Iqbal.

"Coba kita renungkan kalau kita hidup pada tahun 1945 di Surabaya waktu itu. Kita mengorbankan jiwa, raga demi kepentingan bangsa dan negara. Korbankan, itu adalah semangat perjuangan para pendahulu kita. Khususnya anggota Polisi Istimewa di Surabaya" tegasnya.

Sudah 79 tahun berlalu, sekarang kemerdekaan sudah dinikmati dengan segala keindahan dan kemewahan. Yang perlu dipetik dalam peringatan ini, untuk menggugah semangat dalam memberikan pengabdian terbaik bagi bangsa.

"Hari ini perjuangan kita beda, kita mengorbankan waktu, tenaga, pikiran dan materil untuk negara dan bangsa. Renungkan ini semua. Ini momentum strategis dan ini pertama kali dilaksanakan hari juang Polri, kita siap mengabdi demi terwujudnya Indonesia Emas 2045," tutup Irjen Iqbal. ***

 

 

Tags

Terkini