PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Polda Riau menggelar Upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-116. Mengusung tema "Bangkit Untuk Indonesia Emas" upacara digelar secara khidmat di Lapangan Apel Mapolda Jalan Pattimura, Kota Pekanbaru, Senin (20/5/2024) pagi.
Dalam sambutannya, Wakapolda Riau Brigjen Pol K Rahmadi, bertindak sebagai Inspektur Upacara membacakan amanat Menteri Komunikasi dan Informatika.
Amanat itu menyoroti peran penting transformasi digital dalam mewujudkan cita-cita "Indonesia Emas" seperti digagas pendiri bangsa.
"Kemajuan teknologi menjadi penanda zaman baru. Inovasi-inovasi teknologi mendorong perubahan kehidupan manusia secara revolusioner. Dia yang menguasai teknologi, dia pulalah yang akan menguasai peradaban," ucap Brigjen K Rahmadi dari kutipan amanat tersebut.
Transformasi digital nasional yang dipacu dalam beberapa tahun terakhir dinilai mampu menjawab berbagai tantangan yang dihadapi bangsa. Hasilnya pun mulai dirasakan dari perkotaan hingga pedesaan di seluruh penjuru tanah air.
"Fase kebangkitan kedua merupakan momen terpenting untuk menatap masa depan dengan optimisme, percaya diri, dan keyakinan penuh. Kita harus menangkap momen ini agar mimpi besar sebagai bangsa dapat diwujudkan," imbuhnya.
Dalam upacara yang berlangsung khidmat, selain pembacaan amanat, rangkaian acara lain adalah penghormatan pasukan, mengheningkan cipta bagi para pahlawan dan pembacaan teks Pancasila.
Hadir di upacara tersebut, Irwasda Kombes Pol Hermansyah, Pejabat Utama (PJU) dan personil Polda Riau. ***