politik

Jufri Zubir di Mata Para Tokoh Riau

Minggu, 24 Juli 2016 | 09:01 WIB

PEKANBARU, RIAUSATU.COM - Ajang Pemilihan Walikota Pekanbaru 2017, yang diadakan secara serentak bersama sejumlah kabupaten/kota lainnya di Indonesia, puncaknya --berupa pemberian hak suara oleh masyarakat-- akan dilaksanakan pada Februari 2017 mendatang. Salah satu nama yang masuk bursa calon sementara adalah H. Jufri Zubir, yang membidik kursi Walikota Pekanbaru periode 2017-2022.

Setakat ini, tokoh yang dikenal sebagai pengusaha sukses tersebut terus memantapkan langkahnya untuk ikut menjadi salah satu peserta dalam ajang pesta politik tingkat lokal itu yang dihelat sekali lima tahun itu. Jufri Zubir,  antara lain telah mendaftar ke sejumlah partai politik, selain  juga telah menjalani proses fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan) di beberapa parpol.

Langkah Jufri Zubir mendapat apresiasi dan antusiasme tinggi di sejumlah kalangan warga Pekanbaru. Bisa dimaklumi karena berasal dari kalangan akar rumput yang kemudian mampu menancapkan kuku sebagai pengusaha terkemuka di Pekanbaru, sosok Jufri Zubir juga dipresentasikan sebagai harapan mayoritas masyarakat Pekanbaru yang ingin menikmati hidup layak di tengah ''kue'' pembangunan yang tersedia cukup besar di Pekanbaru dari tahun ke tahun.

Tidak kurang, sejumlah tokoh lokal di Provinsi Riau juga memiliki keinginan dan harapan yang sama terhadap sosok Jufri Zubir. Berikut ini diturunkan pendapat sejumlah tokoh terkemuka di Melayu ini tentang Jufri Zubir.


-

H. Herman Abdullah, mantan Walikota Pekanbaru.

SUDAH MASANYA JUFRI MAJU

Saya mengenal Jufri Zubir sejak sama-sama bernaung di partai yang sama, Golkar. Jufri Zubir adalah sosok yang loyal, setia kawan, dan visoner. Mampu menterjemahkan setiap keinginan bersama.

Sedih hati saya melihat kondisi Kota Pekanbaru sekarang ini. Kecewa dengan kondisi sekarang. Setiap hujan sedikit banjir menggenangi jalan-jalan protokol, tanah timbun berserakan di mana-mana. Seperti kota tak bertuan.

Saya memberi apresiasi kepada sosok yang berupaya memperbaiki keadaan Kota Pekanbaru agar lebih baik dari yang pernah ada. Memang, Jufri Zubir belum punya pengalaman menjadi pemimpin daerah. Tapi, dengan segala kemampuan yang dimilikinya, saya yakin Jufri Zubir termasuk pilihan yang paling tepat untuk memimpin Kota Pekanbaru ke depan.

Sudah masanya adinda Jufri Zubir maju. Kami sebagai senior, yakin dengan kemampuannya. Dan dengan tangan dinginnya, kota ini bisa berubah seperti yang kita harapkan. *



-

H. Saleh Djasit, mantan Gubernur Riau.

SAYA YAKIN BELIAU BISA DIANDALKAN
Saya yakin sosok Jufri Zubir bisa diandalkan memimpin Kota Pekanbaru. Jufri memiliki segudang pengalaman dan banyak relasi di tingkat nasional maupun internasional yang dapat dia terapkan dalam membangun wajah ibukota Provinsi Riau ini.

Jufri itu banyak bergaul dengan orang-orang, tidak saja di Riau tapi juga di Jakarta. Bahkan, dia lama menetap di Malaysia. Saya yakin dengan pengalaman dan pergaulannya, sosok ini mampu membenahi Kota Pekanbaru menjadi lebih baik.

Banyak berteman dengan petinggi negeri jiran Malaysia, Singapura, dan Jakarta, menjadi modal  baginya untuk memimpin Kota Pekanbaru. Apalagi, dia juga memiliki beberapa usaha di Malaysia, tentu Jufri bisa menarik investor-investor asing untuk mengembangkan usaha di Bumi Melayu ini.

Bagi saya, Jufri Zubir bisa diandalkan untuk memimpin Kota Pekanbaru ke depan. *



-

Drh. H. Chaidir, mantan Ketua DPRD Riau.

MENJAWAB KERISAUAN MASYARAKAT PEKANBARU
Niat Jufri Zubir maju dan bertarung di Pilwako Pekanbaru, membawa angin segar bagi sejumlah kalangan. Majunya Jufri Zubir seolah menjawab kerisauan terhadap kondisi Kota Pekanbaru saat ini.

Meski Jufri Zubir belum berpengalaman memimpin organisasi formal (maksudnya pemerintahan), tapi saya punya keyakinan besar: Jufri adalah sosok yang membawa pembaharuan bagi masyarakat Kota Pekanbaru, dan mampu menjawab segarala kerisauan masyarakat kota ini.

Berbekal pergaulannya dengan banyak warga Kota Pekanbaru dari berbagai kalangan, saya yakni Jufri mampu menampung sekaligus menjawab kerisauan yang saat ini dirasakan masyarakat Pekanbaru. Seperti masalah banjir, penataan kota, membenahi permukiman warga, dan sarana prasarana rekreasi tidak saja bagi masyarakat Kota Pekanbaru tapi juga nantinya Pekanbaru akan menjadi destinasi wisata bagi masyarakat Riau maupun provinsi tetangga.

Jufri Zubir adalah salah satu tokoh yang pantas menjadi harapan kita semua, untuk memimpin Kota Pekanbaru. *
 


-

Al Azhar, Tokoh LAM Riau.

STRONG LEADER, NAMUN RENDAH HATI

Jufri Zubir bukan orang lain bagi saya. Dia sudah seperti adik, karena saat masih kecil Jufri sering menginap dan makan di rumah orangtua saya. Ya, dia sahabat adik saya. Jadi, siapa Jufri Zubir, saya tak perlu diperkenalkan lagi.

Kota Pekanbaru butuh pemimpin yang tegas, konsisten, disiplin, dan bertanggungjawab. Walikota Pekanbaru mendatang harus strong leader, fokus, dan bertanggungjawab. Pada sosok Jufri Zubir, saya menemukan itu.

Sebagai abang, saya ikut mendukung dan mendoakan dia. Menang atau tidak, itu kuasa Allah. Yang penting, kita berusaha, dan selalu rendah hati. *



-

H. Djufri Hasan Basri, Tokoh Minang Riau.

PEMUDA YANG BERTANGGUNGJAWAB

Jufri Zubir adalah sosok disiplin, tegas, dan konsisten. Orangnya sangat bertanggungjawab, dan bisa masuk ke semua orang. Sebagai seorang pemuda dengan berbagai usaha yang dimilikinya, Jufri Zubir di mata saya adalah pemuda yang bertanggungjawab dan penuh komitmen dalam menjalankan usahanya.

Dalam pengamatan saya, Jufri Zubir juga memiliki sifat sosial yang tinggi. Kalau ada orang yang membutuhkan tenaganya, jika dirasakan dia mampu, maka dia dengan cepat akan memberikan bantuan hingga tuntas. Itulah, sosok Jufri Zubir.



-

H. Yusman Amin, mantan Sekda Kota Pekanbaru.

NASIONALIS DAN PEMERSATU
Sejak lama saya kenal Jufri Zubir, sangat dekat dengannya. Dia adalah sosok yang sangat konsiten dalam segala hal, terutama di bidang bisnisnya. Apalagi kalau sudah bicara kepentingan masyarakat, maka konsistensinya akan terlihat nyata di sana.

Yang paling membuat saya terkesan, beliau seorang nasionalis. Artinya, kalau memberikan pertolongan kepada kepentingan kelompok, maka dia tidak melihat kelompok tersebut dari mana. Sepanjang kelompok itu layak ditolong, maka akan ditolongnya.

Jufri pernah bilang, kita hidup di negara multi agama. Jadi, tidak bisa bicara untuk kepentingan satu agama. Sepanjang yang kita buat baik untuk kepentingan social kemasyarakatan, maka lakukan dengan ikhlas dan tulus.

Saya pikir, orang seperti Jufri Zubir sosok yang sangat dibutuhkan untuk pemimpin masa depan negeri ini. Sebab, sosok pemersatu sangat dibutuhkan untuk kemajuan satu daerah, terutama Kota Pekanbaru yang masyarakatnya heterogen. *

Tags

Terkini