PEKANBARU,RIAUSATU.COM-Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) Provinsi Riau, Minggu pagi (13/1/2019) melaksanakan kegiatan Musyawarah Daerah (Musda) Pertama, bertempat di Hotel Novotel lantai 5 ruang Mawar 1, jalan Riau, Pekanbaru.
Dalam kegiatan tersebut, Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Riau, Tarjoko SPd MM membuka secara resmi kegiatan Musda Permahudhi I tersebut.
Ketua Panitia, Benny, dalam sepatah katanya menyebutkan bahwa diharapkan bisa menyamakan persepsi dalam Musda perdana ini.
Selain itu juga, Benny berharap kepada komponen Buddhis bisa bersatu hati dalam mensukseskan Musda perdana Permabudhi Riau ini.
Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Riau Tarjoko SPd MM dalam sambutannya Ormas dibentuk oleh masyarakat dengan sukarela dengan visi dan misi yang sama.
"Permabudhi lahir dari aspirasi berbagai lembaga keagamaan Buddha dalam menyatukan visi dan misi yang sama. Permabudhi ini diharapkan bisa menjadi perekat berbagai komponen Buddhis dalam suasana kerukunan sekaligus menjadi mitra pemerintah dalam membina umat Buddha hingga ke pelosok daerah, mendukung para guru pendidikan agama Buddha sebagai ujung tombaknya melalui bantuan dana paramita," urainya.
Usai memberikan sambutan, Tarjoko secara resmi membuka kegiatan Musda I Permabudhi Riau yang ditandai dengan pemukulan gong.
Usai pembukaan Musda I Permabudhi Riau, dilanjutkan kegiatan pengenalan Permabudhi.
Kepada riausatu.com, Tarjoko berharap, Permabudhi benar-benar aktif menjalankan program yang telah ditetapkan dan disusun.
"Dengan demikian, Permabudhi benar-benar memberikan manfaat bagi umat Buddha khususnya dan bangsa Indonesia secara umum. Dengan munculnya Permabudhi diharapkan bukan sebagai tandingan, tapi justru bisa sebagai sinar terang, mempereratkan, menjembatani persatuan dan kesatuan," harapnya.
Dengan dilantiknya nanti ketua terpilih Permabudhi, Tarjoko berharap semua organisasi bisa diundang.
"Yang terpenting kerukunan," pungkasnya.
Adapun lembaga keagamaan Buddha di Riau yang sudah tergabung dalam Permabudhi Riau diantaranya, Majelis Pandita Buddha Maitreya Indonesia (MAPANBUMI), Majelis Buddhayana Indonesia (MBI), Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia (Tzu Chi), Majelis Nichiren Shoshu Buddha Dharma Indonesia (MNSBDI), Majelis Agama Buddha Theravada Indonesia (MAGABUDHI), dan Generasi Muda Buddhis Indonesia (GEMABUDHI).
Turut hadir Utusan DPP Permabudhi, Pembimas Buddha Kanwil Kemenag Riau, dan para pimpinan majelis dan lembaga keagamaan Buddha yang ada di Pekanbaru. (fat)